Lorsque nous étions sur l'île de Ko Chang, nous avons passé toute une après midi à cuisiner des petites spécialités thaïs.
L'hébergement avec les petites cabanes où nous dormions, le Blue Lagoon proposait des cours de cuisine donc nous avons sauté sur l'occasion.
Aujourd'hui je commence par vous dévoiler la recette du Pad Thaï dont nous n'avions jamais entendu parler avant d'arriver en Thaïlande.
Le Pad Thaï est un plat à base de nouilles blanches auxquelles on ajoute des oeufs, des herbes, du tofu, des crevettes, du poulet ou des légumes.
Le plat est déclinable à l'infini...
La présentation des plats est très importante en Thaïlande. Nous avons commencé par apprendre à réaliser une fleur à partir d'une tomate.
Pas si simple que ça. Il faut entailler le haut de la tomate aux trois quarts puis avec le quart qui reste glisser le couteau sous la peau.
Puis enlever la peau au fur et à mesure comme pour former une spirale.
Et enfin rouler la peau de la tomate sur elle même et la poser sur son socle qui est le chapeau de la tomate!
Tadaaa! Jolie petite fleur.
D'abord la sauce du Pad Thaï:
Il vous faut (à chercher en épicerie asiatique sinon je met d'autres idées):
1/3 de tasse de sucre de coco (ou de cassonnade)
3 cuillères à soupe de sauce au poisson (ou de nuoc mam mais c'est plus fort)
3 cuillères à soupe de jus de tamarin (je ne vois pas d'équivalent)
2 cuillères à soupe de sauce piment.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole puis faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Pour le Pad Thaï, vous avez besoin de (pour 1 personne):
2 cuillères à soupe d'huile végétale
1/2 bloc de tofu
1/2 gros radis blanc ou 1 carotte
2 échalotes
Un peu de ciboulette
1 oeuf
Quelques crevettes ou quelques morceaux de poulet
Une grosse poignée de nouilles de riz (ici nous avons utilisé la moitié en grosses nouilles et l'autre moitié en petits vermicelles, l'effet est sympa)
Des pousses de soja (une demi tasse)
Un peu de poudre de piment.
1/2 citron vert
Des cacahuètes grossièrement hachées
Et votre bol de sauce prêt!
1. Coupez le tofu en petits dés, la ciboulette en bâtons.
Emincez finement les échalotes. Rapez le radis ou les carottes.
Décortiquez les crevettes.
2. Ayez tous les ingrédients à portée de main car ça va très vite!
Faites chauffer l'huile végétale dans un wok.
Lorsque l'huile est chaude, versez les échalotes et faites les revenir à feu vif deux ou trois minutes.
Ajoutez le tofu, le radis rapé (ou la carotte), les crevettes ou le poulet et faites cuire.
3. Ajoutez l'oeuf, mélangez bien.
Une fois que celui ci est cuit mélangez et ajoutez les nouilles de riz et les vermicelles.
4. Ajoutez cinq cuillères à soupe de sauce Pad Thaï et la poudre de piment. Mélangez. Versez la ciboulette et les pousses de soja.
Encore une minute sur le feu et c'est bon.
5. Présentez le tout dans une jolie assiette avec la petite fleur tomate et la demi citron vert.
Parsemez de cacahuètes et dégustez aussitôt!
A la fin, j'ajoute quelques photos de l'environnement où se déroulait le cours.
Bon weekend!
J'en ai déjà mangé c'est délicieux!!! Merci pour cette recette, j'en ai déjà fait à ma façon...sans mettre forcément tous les ingrédients ms je vais tester ta recette! Quant à la tomate, ça fait trop beau, je ne suis pas sûre d'arriver à refaire la même chose!
RépondreSupprimerAvec un peu d'entraînement la tomate on s'en sort bien. Et t'épatera tout le monde!
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