Cela va d'un glacier ou d'un bar à jus de fruits jusqu'à une taverne sans prétention ou un restaurant plus haut de gamme.
Il y en a pour tous les goûts et nous avons aussi cuisiné nous même de temps en temps.
Alors si vous voulez des idées pour dormir ou manger à Sifnos, Milos, Santorin ou Athènes cet article est fait pour vous!
Je pense aussi aux autres car auparavant, je vais vous donner quelques spécialités culinaires à ne pas manquer si votre route croise un restaurant grec...
Tout d'abord il y a la Moussaka, un plat complet préparé avec des aubergines et la viande hachée.
Un plat réconfortant quand il fait froid mais que nous choisissions parfois le soir même après une chaude journée car c'est vraiment savoureux!
Ensuite une salade toute simple, la salade grecque qui est parfaite au déjeuner.
Elle est composée de tomates, concombres, feta (un fromage grec), olives, huile d'olive et origan.
Puis il y a les mezze(s). Les mezze sont des entrées chaudes ou froides mais si vous en prenez plusieurs cela peut faire un repas.
Quitte à en recommander si vous avez encore faim!
Parmi les mezze nous lisons souvent sur les cartes les légumes marinés, les boulettes de viandes ou de légumes (keftedes), de la feta panée (nous avons goûté une fois de la feta avec du miel et des graines de sésame, c'est délicieux), des fruits de mer mariné (poulpes, calamars).
Pour un repas tout simple qui marche toujours vous ne vous tromperez pas avec du poisson grillé.
La plupart du temps, vous sélectionnez votre poisson puis il est pesé et cuisiné, pratique pour mesurer sa faim !
Les sandwichs à base de pita sont aussi une bonne solution. Nous n'avons jamais été déçu.
La sauce tsatiski à base de concombre et yaourt apporte un peu de fraicheur à la viande.
Il faut repérer les ardoises marquées "Gyros" ou "Souvlaki".
Notre endroit favori pour manger des sandwichs Gyros pita se trouve sur l'île de Milos, le port d'Adamas juste à côté d'Aggeliki (un glacier où vous pouvez vous régaler aussi!)
Côté sucré, il y a le yaourt grec, une valeur sûre surtout au petit déjeuner avec du miel ou des fruits.
Nous avons aussi bien aimé le baklava, un dessert au miel et aux amandes à base de pâte feuilletée, c'est très sucré et tout collant mais tellement bon.
Et les petits gâteaux aux noix qui marchent bien avec le café ou sans comme vous voulez.
Côté boisson, les grecs sont fans du café frappé, à tester pour vous faire une idée.
La bière la plus répandue est la Mythos.
Vous trouverez facilement du vin à la carte et dans l'ensemble nous n'avons pas été déçu.
L'alcool national grec est l'ouzo, si vous appréciez le pastis vous serez sans doute conquis.
Côté bonnes adresses maintenant.
J'ai un peu modifié la présentation par rapport à d'habitude pour rassembler chaque lieu en une fiche avec des photos et parfois avec la carte de visite.
Avant ces petites fiches, j'ai indiqué chaque adresse comme un récapitulatif.
S'il y a un site internet, vous y parviendrez en cliquant sur le nom de ce récapitulatif...magique!
N'hésitez pas à me poser des questions si vous voulez des précisions.
Où dormir?
- Sifnos Lighthouse, Faros. Pour le lien, cliquez ici
Où boire un verre?
- Rambagas Cafe, derrière le magasin Biba, Appolonia
Où manger?
- Kametan Anapeaz, sur la plage, Kamarès
- Nepo & Anati, Platys Gialos
Où manger?
- O Hamo, plage de Papikinou, Adamas
- Apoplous, Adamas
- Archondoula, Plaka
- Gialos, Pollonia
- Ergina, Tripiti
Où faire une pause gourmande?
- Aggeliki, Adamas
Où dormir?
- Ambelia Villas, Finikia. Pour le lien cliquez ici
Où manger?
- Krinaki, Finikia
- Avocado, Imerovigli
- Assyrtico, Fira
- Feggera, Megalochori
- Feredini, Oia
- Selene, Pyrgos
Où dormir?
- Chez Barbara, le lien Airbnb en cliquant ici
Où manger?
- Zaita, Kidathineon 21, Plaka
- Pure Bliss, Romvis 24A
- Paradosiako, Voulis 44A, Plaka
- Amaltheia, Tripodon 16, Plaka
Pour le petit déjeuner?
- Ionos, Kidathineon 31, Plaka
Pour une glace?
Pour un jus de fruit, une limonade,...?
- Hymopeeo, Pandrossou 64, Monastiraki
Et voilà, je vous retrouve la prochaine fois avec le détail de l'itinéraire de ce voyage en Grèce!
Très bonne journée à tous.
A bientôt...
C'est noté! peut être au printemps prochain!!!!
RépondreSupprimerMerci pour ton message Anne! Le printemps c'est parfait :)
SupprimerNouvelle présentation pour cet article, très attractive, c'est validé!
RépondreSupprimerla cuisine grecque est en elle même un voyage... très bel article.
Merci Annick, quel gentil petit mot...la cuisine grecque fait beaucoup envie. D'ailleurs je viens juste de lire dans une revue qu'il y a un nouveau lieu pour goûter de bons sandwichs souvlakis : Filakia dans le quartier Montorgueil...autant dire que je vais tester ça très bientôt!
SupprimerA bientôt!
C'est beau, ça donne envie, définitivement dans ma liste de destinations prochaines !
RépondreSupprimerMerci Adeline! C'est vraiment une destination "vacances" tout en en prenant plein les yeux sans partir très loin...
SupprimerSuperbe article, une mine d'or de bonnes adresses, la quête incessante des vacances ! Bravo pour ce joli travail !
RépondreSupprimerMerci Audrey :)
SupprimerVotre blog est génial ! Merci pour toutes ces informations.... je vais améliorer la préparation de mon voyage avec toutes vos supers adresses! (et votre aide via voyageForum :) )
RépondreSupprimerAh la bouffe grecque, y'a que ça de vrai ! Merci pour ces adresses qui me seront peut-être utiles lors de mon prochain voyage en Grèce.
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