jeudi 5 janvier 2012

Recette # 7 : Lab Moo, Tam Mak Hung & Nam Wan Koua

J'aime bien mettre des titres de recettes un peu intrigants que moi même je n'arrive pas à retenir. 
Mais après tout, ce sont les véritables noms des plats. 


Le Lab Moo qui est aussi appelé Laap est une salade de viande ou de poisson haché avec plein d'herbes et servi avec des légumes crus, généralement du concombre.
Le Tam Mak Hung est une salade dont la base est la papaye verte (j'insiste bien sur le vert!). Elle est généralement assez pimentée.
Le Nam Wan Koua est un dessert on ne peut plus enfantin, à savoir des bananes cuites dans du lait de coco.
Les recettes sont pour deux personnes.


Lab Moo


Ingrédients:
- 300 g de viande (boeuf, porc ou poulet) ou de poisson haché.
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 bâtons de citronnelle
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 petit piment rouge
- 3 oignons nouveaux
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- des herbes fraîches : coriandre, menthe, etc..., deux tasses 
- 2 cuillères à soupe de Kaokua 
Pour faire du Kaokua, mettez dans une poêle du riz sans huile et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit très coloré puis broyez le pour obtenir de la poudre.
- Facultatif mais si vous trouvez c'est génial, de la fleur de bananier que vous émincez et que vous trempez dans de l'eau citronnée.
Sinon utilisez un gros oignon ou du radis.
- 1 demi concombre


1. Emincez les herbes et les oignons nouveaux. 
Puis à part, le piment rouge, l'échalote, l'ail, la citronnelle et le gingembre.


2. Faites chauffer trois cuillères à soupe d'huile dans un wok, faites y revenir le piment, l'échalote, l'ail, la citronnelle et le gingembre haché quelques minutes jusqu'à légère coloration.


3. Réservez la mixture dans un bol et conservez l'huile de cuisson dans le wok pour faire cuire la viande (ou le poisson), ajoutez le sucre et le sel et laisser dix minutes à feu moyen environ (peut être un peu moins pour le poisson)


4. Mettez le porc dans un saladier sans récupérez l'huile de cuisson. Ajoutez la sauce de poisson, le Kaokua, les oignons nouveaux et les herbes.


5. Mélangez bien et servez avec le concombre et le citron vert (un demi par personne).






Tam Mak Hung


Ingrédients:
- 300 g de papaye verte. Surtout pas de papaye orange qui a un goût bien trop prononcé. Ou mangue verte.
Si vous ne trouvez pas, vous pouvez tester un mélange concombre/pomme verte. Cela n'a rien à voir mais a le mérite d'être original!
- 2 tomates
- 1 petit piment rouge (ou davantage si vous aimez très épicé)
- 3 gousses d'ail
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel.


1. Rapez la papaye verte (ou concombre ou mangue verte).
Emincez les gousses d'ail et le piment. 
Coupez les tomates en petits quartiers.


2. Mettez l'ail, le piment et une cuillère à soupe de papaye dans un saladier puis pressez avec le dos d'une cuillère en bois pour créer un peu de jus. 
Si vous possédez un mortier c'est encore mieux.


3. Mettez tout le reste de papaye et les tomates et mélangez en pressant mais plus doucement.


4. Pressez le citron, ajoutez le sucre, le sel et la sauce de poisson et mélangez cinq minutes sans trop écraser.


Et voilà c'est terminé. Enfantine cette recette!




Nam Wan Koua


Ingrédients:
- 4 petites bananes ou 2 grandes. Pour ceux qui n'aiment pas la banane nous avons goûté ce dessert à la citrouille dans plusieurs restaurants et c'est très sympa également.
- 2 cuillères à soupe de sucre.
- 20 cl de lait de coco
- 1/2 cuillère à café de sel
- de l'eau.


1. Simplissime, coupez les bananes en gros morceaux (voir photo).
Puis mettez les dans un wok, versez dessus le lait de coco puis recouvrez d'eau.
Ajoutez le sucre et le sel.


2. Portez à ébullition puis laissez cuire 25 minutes à feu moyen.
Et voilà c'est fini!




Bon appétit!


A bientôt...

3 commentaires:

  1. Des recettes assez facilement réalisable en france du point de vue des aliments, surtout la dernière qui a l'air toute simple et que je vais sans doute tester ce WE! Merci pour cet exostisme culinaire!

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  2. Treès très tentantes ces recettes !

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