jeudi 29 septembre 2011

Recette # 3 : Rice & Curry - Cooking class

Nous venons de nous offrir un cours de cuisine pour réaliser un rice & curry, le plat national sri lankais.
Il s'agit en fait de plusieurs curry - ici cinq - qui sont servis avec du riz et des papadams (j'explique tout cela plus loin).


J'annonce, c'est un long post que vous allez lire aujourd'hui!
Vous nous suivez!?


 # 1 : Les courses au marché avec notre chef Karuna.


Nous grimpons tous les trois dans un tuktuk destination le marché de fruits & légumes de Galle. Après avoir choisi ce dont nous avons besoin, c'est à dire: citrouille, haricots, ananas, piments verts, tomates, oignon, ail & feuilles de curry, nous filons dans une échoppe à épices.


Nous avons appris plein de choses. Par exemple, nous utilisons beaucoup de curcuma en poudre et là nous avons découvert sa forme d'origine. Génial pas vrai?
Nous en avons profité pour acheter des gousses de vanille qui sont bon marché ici (j'adore la vanille!).


Pour finir, nous nous sommes arrêtés sur le stand d'un pêcheur en bord de route pour choisir notre poisson.








# 2 : La préparation de la crème de coco et du lait de coco.


Karuna a installé une drôle de petite machine qui ressemble (un peu) à un presse agrumes horizontal avec laquelle nous obtenons de la noix de coco rapée.


Ensuite nous ajoutons de l'eau (potable!) et nous pétrissons la noix de coco avec la main. Le premier jus filtré issu de cette étape c'est la crème de coco.
Puis la noix de coco est récupérée, nous y ajoutons à nouveau de l'eau et recommençons le "pressage". Après filtrage, le jus obtenu c'est le lait de coco.
Maintenant si vous ne le saviez pas, vous connaissez la différence. Le lait de coco est plus léger.
















# 3 : Le curry d'ananas.




Ingrédients:
- 1 oignon rouge émincé
- 4 gousses d'ail émincées
- 1 bâton de cannelle
- 20 feuilles de curry
- 1 ananas
- 4 cuillères à soupe d'huile de coco (ou autre huile végétale)
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de curry
- 3 cuillères à café de chili (mettez du piment doux sinon)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 verre de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de sucre.


Coupez l'ananas en 2 dans sa hauteur. Conservez la moitié du haut pour la dégustation et coupez la moitié basse en gros triangles.
Faites chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen.
Ajoutez l'ail, l'oignon, la cannelle, les feuilles de curry, les épices et le sel. 
Lorsque le mélange commence à colorer ajouter l'ananas puis couvrez et faites cuire 10 minutes.
Ajoutez le sucre à la fin.
















# 4 : Le curry d'haricots.






Ingrédients:
- 1 oignon rouge émincé
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 gros bol de haricots (ceux qui vous inspirent...)
- 10 feuilles de curry fraîches
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de poudre de moutarde
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 verre de crème de coco.


Mettez tous les ingrédients dans une casserole, couvrez et faites cuire 5 minutes à feu vif.














# 5 : Le curry de citrouille.




Ingrédients:
- 250g de citrouille coupée en très gros cubes
- 10 feuilles de curry
- 1 petit piment vert émincé
- 4 gousses d'ail émincées
- 1 oignon rouge émincé
- 1 bâton de cannelle
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de poudre de moutarde
- 1/2 cuillère à café de poudre de curry
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de garam masala
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 verre de lait de coco
- 1 verre de crème de coco


Versez tous les ingrédients dans une casserole, couvrez et faites cuire 15 minutes à feu moyen.


















# 6 : Le curry de lentilles.




Ingrédients:
- 250g de lentilles (prenez des corails ou des rouges, à faire tremper dans l'eau 1/2h avant)
- 1 oignon émincé
- 4 gousses d'ail
- 1 bâton de cannelle
- 1 petit piment vert émincé
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de poudre de chili (ou piment doux, d'espelette...)
- 1/2 cuillère à café de poudre de moutarde
- 1/4 de cuillère à café de poudre de curry
- 1 cuillère à café de sel.
- 1 verre et demi de lait de coco
- 1 verre de crème de coco.


Versez tous les ingrédients dans une casserole, couvrez et faites cuire 15 minutes à feu moyen.
















# 7 : Le curry de poisson.


Ingrédients:
- 2 oignons coupés grossièrement
- 500g de thon coupé en très gros cubes (voyez avec le poissonnier quel poisson utiliser...)
- 2 tomates coupées en gros cubes
- 20 feuilles de curry
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de garam masala
- 3 cuillères à café de poudre de chili (ou autre piment rouge)
- 1 cuillère à café de sel
- 2 verres de crème de coco.


Encore une fois, mettez tous les ingrédients dans une casserole, couvrez et faites cuire 15 minutes à feu moyen.












# 8 : Le riz et les papadams.


Pour accompagner ces curry, Karuna a choisi du riz complet et c'est délicieux. Nous vous conseillons donc de faire pareil.


Les papadams sont des sortes de petits crackers. Vous faites revenir dans de l'huile des galettes de papadam sèches et elles gonflent pendant la cuisson. 
C'est plutôt marrant!


Servez le tout avec l'ananas frais restant pour calmer le feu!


Un riz-curry traditionnel sri-lankais se mange très épicé.
Si vous avez du mal, réduisez les quantités de piment rouge.


Les oignons utilisés ici sont plutôt petits donc je vous conseillerai d'utiliser un demi oignon par recette.


Pour des curry de viande, utilisez la recette du curry d'ananas et remplacez l'ananas par du poulet ou du boeuf.


Petit bonus pour ceux qui déplorent de ne jamais nous voir en photo...
Sur la première c'est Jonathan & Karuna notre chef si gentille.
Sur la seconde c'est moi (Lauren) prenant des notes sur les recettes que nous venons de préparer!






A bientôt!


Cours de cuisine:
Sonjas Health Food Restaurant.
Unawatuna
3000 rps (19 euros) le cours de 4h avec visite du marché.

10 commentaires:

  1. Yeah c trop génial de mettre un visage sur un nom...Vs êtes magnifiques tous les deux! et merci pour cet article sur la gastronomie sri lankaise... c'était prévu? ou c'est suite à mon comm d'hier? Quoi qu'il en soit, c'est un super article, merci pour toutes ses recettes, le curry n'a pas l'air très compliqué à réaliser et à reproduire en france, il faut juste arriver à trouver les bonnes épices!!! Le curry de poisson me tente beaucoup, je note précieusement ta recette! Ns avions fait aussi un cours de cuisine indonésienne lors de notre voyage à Bali, c'était sympa ms j'ai une frustration, on a fait que de regarder le chef cuisiner sans vraiment pratiquer nous même...Et vous c'était comment?? Bizzz

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  2. Merci de partager avec nous ces délicieuses recettes. Je dois dire que je salive devant mon écran!!! :P

    C'est d'autant plus frustrant que j'ai récemment voulu m'inscrire à un cours de cuisine sri-lankaise donné par une expat sur le point de quitter Hanoï et qu'il n'y avait plus de place... Arghhh!!!

    As-tu lu par hasard LE CUISINIER de Martin Suter? C'est l'histoire d'un réfugié tamoul fin connaisseur de cuisine ayurvédique qui nous fait littéralement baver d'un bout à l'autre du roman...

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  3. Sympa aussi de nous montrer enfin vos bobines!!! :)

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  4. Oui cool de vous voir!

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  5. Danielle de TOULON29 septembre 2011 à 20:44

    Vous êtes superbes c,est génial !!!!!

    Gros bisous

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  6. Inès, l'article était prévu, nous venions de faire le cours la veille mais j'ai trouvé que c'était une chouette coïncidence!
    Ces curry sont très rapides à cuisiner, je pense que les soirs de fainéantise aiguë, nous en ferons un seul avec un peu de riz et hop!
    Pour le déroulement du cours, nous étions tous les deux avec Karuna qui nous a laissé faire après nous avoir montré les gestes.
    Génial...

    Michela, c'est rare les cours de cuisine srilankaise.
    Avant de partir, nous voulions dîner dans un restaurant srilankais à Paris et nous n'en avions pas trouvé.
    Ta frustration est bien pire!
    Je l'ai lu d'une traite ce merveilleux livre de Martin Suter avec la cuisine aphrodisiaque moléculaire. Par contre, je n'ai pas tenté les recettes en annexe!

    Hélène, Danielle, merci les filles! A bientôt!

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  7. J'avoue ne pas l'avoir fait non plus... ;)

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  8. Ah oui la chance d'avoir eu un cours solo, ns ns étions une dizaine du coup ça complique les choses effectivement! Vs avez vécu un moment privilégié c'est génial!

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  9. Un grand merci à vous pour cette article recette. j'etais au sri lanka il y a quelques semaines et le gout du rice and curry me manque et je vais donc pouvoir le faire ici. j'avais pense a acheter du curry la bas avant de revenir ça va être parfait. j'ai tellement hate de me faire le curry de lentilles, qui est celui que je préfère.

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  10. Bonjour,
    Votre post est très appétissant!
    Au Sri Lanka dans 2 semaines, pouvez vous nous communiquer le mail de Karuna?
    Merci!
    Margo

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